понедельник, 30 марта 2009 г.

Отели в МФК

Давно интересовалась, как лучше объединить функции в здании, какая функция живет с другой, какая не уживается.
Нашла статью на эту тему. Вот она - здесь.

среда, 25 марта 2009 г.

А из нашего окна...

Когда брокеры предлагают клиентам офисные объекты, они рассказывают об отличительных особенностях того или иного объекта. В торговле и офисах 50% стоимости определяет местоположение.
Представим, что два брокера уговаривают нашего клиента на разные объекты: один брокер - за "Пулково-скай", другой - "Боллоевцентр". Ситуация гипотетическая, но тем не менее.
И вот один (Боллоевцентр):
- А из нашего окна виден Исакий...
- А из нашего тоже виден
И ведь прав! Потому как Исакий виден даже с промзоны Горелово :))

Ну это так, утренняя шутка.
А если серьезно, то при определении цены бизнес-центра играет роль все, в том числе кто поставщик электрооборудования, инженерных систем и т.п. Сегодня в Питере лидерами являются Siemens и ABB.
Привлечение иных понижает класс. Так что внимательнее!

понедельник, 23 марта 2009 г.

Алгоритм формирования концепций

Нашла в своих архивах такой алгоритм формирования концепций.
Снова и снова приходится признавать, что он очень удачный. К сожалению, не знаю автора :(((
Кому нужно, могу послать: сделайте запрос - scarl at yandex точка ру

понедельник, 16 марта 2009 г.

Новый проект в кризис

Мой первый новый проект выходит в апреле в продажу. Не могу сказать, что это сложный объет, да и работа была командная, но основную линию удалось удержать в своих руках. Где-то в душе есть сожаление, что продукт выходит в кризис. Однако по моим данным спрос есть. Значит, успех следует ждать.
Более подробно: коттеджный поселок бизнес-класса с рекреационной зоной, с земельными участками от 10 до 22 соток, на Финском заливе. Стоимость - от 300 000 руб./сот. 40 км от города.
Обсуждение - здесь

пятница, 6 марта 2009 г.

Панические страхи

Порой людей обуревают панические страхи, и они громко кричат на совещаниях Вашей компании: "Снижаем цену"!!!
Тут сделаем паузу - хочу привести один абзац книги "Путь торговли", Тадао Ямагучи:

"Однажды ученик спросил:
- Учитель, мой конкурент снизил цену на 10 процентов. У меня на четверть упали продажи. Что мне делать?
- Повысь цену, - сказал Учитель.
- Насколько? - спросил ученик.
- На десять процентов.
Ученик удивился, но повысил цену. Его товары стали покупать ещё меньше. Он снова пришёл к Учителю:
- Учитель, продажи идут ещё хуже...
- Ты уверен?
Ученик замер в удивлении, потом поклонился Учителю, ушёл и много времени провёл со своим бухгалтером. После этого он вернулся в Школу и сказал:
- Смотри, что получилось: Я поднял цену на десять процентов, и мои продажи упали в итоге на треть от первоначальных. Но я получал ровно столько же прибыли, сколько и раньше! А мой конкурент получал прибыли всё меньше и меньше и, в конце концов, был вынужден закрыть свою фирму. Спасибо тебе, Учитель! Ты направил мои мысли на верный путь!
- Я направил действия, - ответил Учитель, - свои мысли ты направил сам.
Эта история показывает нам, что далеко не всё правильное так уж правильно, как кажется на первый взгляд, когда это касается Пути Торговли. Кроме того, говорят, что Учитель в тот раз ещё и в точности сказал ученику, какая именно у него была наценка до всех этих событий. Ученик был поражён мудростью Учителя, но Учитель сказал ему, что это может сделать каждый, у кого есть мозги...
...А есть ли мозги у тебя, читающий эти строки?"

Такая вот история.
Я понимаю это вопрос относительно продуктового рынка, рынка ресторанного бизнеса, но рынок недвижимости? Как применить к нему и убедить не снижать без необходимости цену, а повышать стоимость товара?
Есть мысли?

четверг, 5 марта 2009 г.

Агент агенту рознь

Вчера общалась с двумя риэлторами. Есть что сравнить.
Утром пришла очаровательная девушка, брюнетка. В норковой шубке, на высоких каблуках, с длинными гипнотизирующими серьгами.
Очень много говорила, чем позволила мне вдоволь изучить ее манеры и особенности мышления. Удивительно, но она даже не замечала, что я молчу по несколько минут!
Тем не менее впечатления от нее остались самые приятные: в общем-то, она сказала все, что я хотела услышать - кто клиенты, в какую группу компаний входит агентство, почему она занимается производственно-складскими помещениями, по какой цене и где в последние три месяца ей удалось провести сделки. Молодец! Встреча закончилась моим твердым обещанием заключить с ней договор на продажу объекта.
Второй агент был страшно назойлив своим предложением прихать к ним в офис. Не знаю почему, но согласилась приехать. Это не была ошибкой, потому что встреча все показала. Офис находится хотя и в центре, но в очень неухоженном здании: дверь на четверть проросла под мостовую (можно себе представить?!), на входе положив ноги на стол, сидел охранник и смотрел телевизор. "Приемная" была узкая. Ремонт не делался очень давно. Меня этот же охранник провел туда, что местные люди, вероятно, называют "комната для переговоров". Комната не более 7-8 кв.м, заставленная столами, без гардеробной или даже вешалки. Во время наших переговоров постоянно кто-то проходил мимо, а позднее кто-то сидел за моей спиной и дышал в затылок.
Сами агенты (которых оказалось двое) - два молодых человек - были удивительно небрежно одеты и не прибраны ("не постираны, не поглажены" :). Они говорили о крупных проектах, которые они реализуют. Мне приходилось тактично не напоминать им, что повсюду реклама других агентств, которые продают объекты их гордости.
Что удивительно эти два риэлтора стали настаивать на эксклюзивных отношениях.
Ребята, Вы не можете даже приехать к потенциальному заказчику, а приглашаете его в свою переговорную, которой на самом деле нет! О каких эксклюзивных отношениях может идти речь?!!!