пятница, 24 октября 2008 г.

Спрос под влиянием кризиса ликвидности



Путем некоторых неформальных переговоров с аналитиками известных консультантов удалось сформировать наглядное представление о перспективах кризиса ликвидности.
Выкладываю:




Есть комментарии?


среда, 22 октября 2008 г.

Что нужно знать при выборе земельного участка под коттеджную (малоэтажную) постройку?

Допустим Вам предлагают земельный участок:


Как видите, участок находится на первый взгляд в неплохом месте: рядом пляж, лесопарковая зона. Какая информация нужна еще, кроме цены?
1. Прежде всего Вам следует узнать разрешенный вид использования, поскольку от этого будет зависить реальная стоимость участка: сельскохозяйственные угодья стоят намного дешевле. В принципе, по данной карте можно с большой уверенностью предположить, что перед нами земля, которая предназначена для жилья или рекреации.
2. Затем необходима информация о инженерном обеспечении земельного участка: выделенная электрическая мощность, наличие ливневой и хозфекальной канализации, системы водоснабжения. Зачастую проблемы с этим возникают загородом и могут впоследствии перечеркнуть все планы по строительству (в Ленинградской области, например, зачастую необходимо ждать до 3 лет выделения неоходимой элекрической мощности).
3. Осмотрите участок: подъездные пути, перепады высот, естественные барьеры на участке (ручьи, овражки, возвышенности), густота леса (для плотной застройки лучше выбирать участок без леса, поскольку вырубка деревьев значительно увеличивает затраты по освоению участка), окружение. Наш участок имеет идеальное местоположение: ровный, недалеко, но и не примыкает вплотную к автомобильной трассе, подъездные пути достаточные для организации нескольких ворот на участке.
4. Для определения в дальнейшем концепции застройки участка важна также удаленность участка от города.
На предварительном этапе принятия решения эта информация пока достаточна. Удачи!

Офисный рынок: нужен ли спасательный круг

В Санкт-Петербурге бизнес-центры начинает лихорадить (банальная фраза, но так и быть оставлю ее - очень она точна):
Из бизнес-центра «Owental History» съезжают первые арендаторы, которые в известных условиях не могут оплачивать арендную ставку класса «В» (уровень вакансий составил более 1 000 кв.м (11,8%).
Новые бизнес-центры, например, БЦ на 17-ой линии (Ленспецсму), «Линкор» и др. не могут заполнить свои площади - спрос падает.
Какие компании первые на выезд? Это, конечно, коммерческие банковские структуры, о которых официальные лица с голубых экранов говорят: «зачистить!»; лизинговые компании, девелоперские компании; start-ups, которые зависят от кредитов.
Что делать?
На мой взгляд, у тех бизнес-центров, дата ввода в эксплуатацию которых попадает на конец 2008 г. - середину 2009 г., ситуация патовая. Вероятно, придется постепенно снижать арендные ставки и минимизировать издержки.
Бизнес-центры, которые планировались открыться в конце 2009 г.: желательно задержать их открытие до середины 2010 г. (по крайней мере). К тому времени, по мнению аналитиков компании Maris Properies in CBRE, JLL, закончится разрушительная сила кризиса и, учитывая тот момент, что дефицит рынка по прежнему в плюсе, офисные площади будут снова востребованы.
Кризис может сильно переиграть с крупными проектами Санкт-Петербурга: "Полюстрово" (УК "Теорема"), "Малоохтинский деловой квартал", "Апраксин двор", "Электрик Сити" и т.п. Посмотрим, что будет с ними!

Market Crash

U.S.: в Нью-Йорке в ходе процедуры банкротства Lehman Brothers расторгаются договоры аренды (250 000 кв.м): уровень заполняемости (vacancy level) снизится с 91,5% до 88,5% (соотв. периоду после 11.09.2001 г.); на рынке жилья в стране стоит 3 900 тыс. квартир (по данным NAR); цены на жилье в стране упали с июня 2007 г. по июнь 2008 г. – на 15,9% (по данным LBs);

GB: цены на жилье в августе 2008 г. на 12,7% ниже, чем в августе 2007 г. (по данным HBOS); 150 офисов в неделю закрывают риэлторы;
Испания: на рынке жилой недвижимости «зависло» 100 000 квартир;

Чехия: в Праге уровень свободных площадей (vacancy level) достиг 8,58% (в районе «Прага-6» - 22,09%);

Индия: по прогнозам HSBC, до конца года стоимость недвижимости снизится на 25-30%;

Китай: в Харбине число сделок снизилось на 2/3, за сентябрь цены упали на4% по отношению к тому же периоду 2007 г.

Всем привет!

Моя первая запись рождается в тот момент, когда во всем мире разрываются договоры аренды более, чем на 3 млн. кв.м офисных и торговых площадей, закрываются, так и не дождавшись своего момента, предварительные договоры на сделки, специалисты остаются без работы, другими словами - рушится старый мир, и все находятся в ожидании новой эпохи. Следующий период (когда рухнет то, что не основательно стоит) я ожидаю будет удачным для того, кто умеет кропотливо работать на перспективу.
Постараюсь старательно заполнять поля данного блога и буду рада сотрудничеству с профессионалами рынка и интересующимися данной темой (собственниками/арендаторами земельных участков и земельно-имущественных комплексов).