среда, 22 октября 2008 г.

Офисный рынок: нужен ли спасательный круг

В Санкт-Петербурге бизнес-центры начинает лихорадить (банальная фраза, но так и быть оставлю ее - очень она точна):
Из бизнес-центра «Owental History» съезжают первые арендаторы, которые в известных условиях не могут оплачивать арендную ставку класса «В» (уровень вакансий составил более 1 000 кв.м (11,8%).
Новые бизнес-центры, например, БЦ на 17-ой линии (Ленспецсму), «Линкор» и др. не могут заполнить свои площади - спрос падает.
Какие компании первые на выезд? Это, конечно, коммерческие банковские структуры, о которых официальные лица с голубых экранов говорят: «зачистить!»; лизинговые компании, девелоперские компании; start-ups, которые зависят от кредитов.
Что делать?
На мой взгляд, у тех бизнес-центров, дата ввода в эксплуатацию которых попадает на конец 2008 г. - середину 2009 г., ситуация патовая. Вероятно, придется постепенно снижать арендные ставки и минимизировать издержки.
Бизнес-центры, которые планировались открыться в конце 2009 г.: желательно задержать их открытие до середины 2010 г. (по крайней мере). К тому времени, по мнению аналитиков компании Maris Properies in CBRE, JLL, закончится разрушительная сила кризиса и, учитывая тот момент, что дефицит рынка по прежнему в плюсе, офисные площади будут снова востребованы.
Кризис может сильно переиграть с крупными проектами Санкт-Петербурга: "Полюстрово" (УК "Теорема"), "Малоохтинский деловой квартал", "Апраксин двор", "Электрик Сити" и т.п. Посмотрим, что будет с ними!

Комментариев нет: