Комментарии alex_rudenko к одному из постов этого блога затронули вопрос взаимодействия девелоперов и консультантов (аналитиков) рынка. А вопрос достаточно болезненный.
Стоимость исследований в России до кризиса стоили от 1 млн. (Knight Frank) до 4 млн. руб.(JLL). Сейчас, в октябре-ноябре, консультанты резко "поскромнели" и запрашивают за свои услуги значительно меньше (скидки составляют до 30-50%).
Что получает клиент за свои деньги:
1. обзор предложения (зачастую грешащий шаблонностью, сезонно обоновляемой);
2. поверхностный обзор спроса (укрупненно описанные сегменты);
3. рекомендации по концепции (также укрупненные: примерная схема мастер-плана территории или общая схема функционального зонирования здания);
4. экономические расчеты (не менее укрупненные).
В результате работа, которую передают заказчику, требует значительной дополнительной переработки. Главная проблема таких работ: нечетко проработанная стратегия развития объекта (как правило, сравнение стратегических подходов проводится поверхностно, что в дальнейшем отражается на качестве).
Все продолжалось бы и дальше, если бы не кризис. Правильно пишет Алексей: никто из аналитиков не смог предупредить значительное снижение спроса в конце 2008 г. Возможно, поколение консультантов, которое сегодня работает в России, ориентировано только на растущие рынки? В таком случае им придется перестроиться в ближайшее время.
В заключение очень хотелось проиллюстрировать этот пост вчерашней беседой с консультантами одной из известных компаний, но нет! Не буду! Только лишь предостерегу всех, кто сегодня заказывает исследования: будьте внимательнее и не верьте всему, что Вам говорят!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий