Путем некоторых неформальных переговоров с аналитиками известных консультантов удалось сформировать наглядное представление о перспективах кризиса ликвидности.
Выкладываю:

Есть комментарии?
real estate, недвижимость, торговые центры, бизнес-центры, офисные центры, девелопмент, девелопер, гостиницы, офисный рынок, рынок недвижимости, стоимость, цены, анализ рынка, спрос, предложение, марина, бизнес-парк, аренда, ставка, петербург, санкт-петербург, кавказ, владикавказ, КАД, квартал, деловой центр, ресторан, интернет-маркетинг, блог, hotels, якорь, оператор, Сочи, конференция, ритейл, торговля, парковка, цены
6 комментариев:
Да... перспективка неважная. Ну что ж, будем значит ждать 2010. А пока на цепочках поупражняемся.
Интересно, коммерция сейчас совсем в ж...?
может, пока и не там, но туда ее целенаправленно затягивает
Консультанты в большой степени обычная толпа. Куда дует ветер – то и прогнозирует. Проверенно. Ни один консультант в Украине еще в начале 2008 года не писал о кризисе (можно почитать их годовые отчеты за 2007). Прогноз у всех сходился к росту в 20-25% арендной ставки на коммерческую недвижимость (разве что кроме складской). Ветер изменился – и теперь все пишут о возможном снижении спроса, ставок и т.д. Возникает вопрос, а зачем нужны консультанты, если они не отвечают за свои слова? То же можно сказать и о профессии аналитика рынка недвижимости. В течении одного двух лет профессия аналитика рынка недвижимости просто исчезнет, так как и профессия инвестиционного аналитика.
Согласна абсолютно. Помню, что еще летом был поднят вопрос о влинии ипотечного кризиса на недвижимость, но никто из Консультантов не говорил о таких снижениях, которые происходят сейчас. Внимание, вопросы: кто знал о силе кризиса весной 2008 г.? кто сегодня может дать прогноз с вероятностью +-5% о снижении спроса хотя бы в одном сегменте недвижимости?
Если написать десяток прогнозов от 0 до 100% в разных источниках, то можно и угадать ;)
Доверия к консультантам прогнозистам нет, оно упало после падения доверия к рейтинговым агентствам (фитч и другие). Поэтому аналитики не должны прогнозировать – они доказали свою беспомощность и не компетентность. Максимум что смогут делать аналитики – предоставлять объективную инфо о состоянии рынка и тенденциях. Можно предложить несколько сценариев развития ситуации от самых пессимистических до самых оптимистических. А человек принимающий решения сам оценивает риски. Еще лучше аналитикам начинать переквалификацию ;)
поддерживаю
Отправить комментарий